11 Январь 2020
Пяточная шпора, или, по-научному, плантарный фасциит - это воспалительный процесс стопы. Эта часть тела имеет способность растягиваться и сжиматься при ходьбе, как резиновая лента. И поэтому, ей приходится выдерживать огромное давление и частично амортизировать собой вес человека.
Воспалительный процесс в соединительной ткани стопы, как правило, сопровождается неприятной болью в пятке, а в быту называется - пяточная шпора.
ФАКТОРЫ РИСКА ОБРАЗОВАНИЯ ПЯТОЧНОЙ ШПОРЫ
Виды спорта с повторяющимися движениями
Определенные заболевания, в частности диабет и артрит (приводят к дегенеративным изменениям в соединительной ткани)
Неправильно подобранная обувь (особенно обувь с жесткой, плоской поверхностью, обувь с высокими каблуками)
Плоскостопие (когда свод стопы уплощается, подошвенная фасция чрезмерно натягивается, и на ней появляются микро надрывы. Особенно выраженным бывает повреждения в том месте, где фасция прикрепляется к пяточной кости, поэтому здесь возникает воспаление)
Пожилого возраста (дегенеративные изменения соединительной ткани)
Ожирение (наличие у человека лишнего веса, приводит к увеличению нагрузки на подошвенную фасцию)
Гормональные изменения в организме
Пяточная шпора, как правило, возникает в результате хронической (длительной) травматизации подошвенного апоневроза (соединительная ткань, связывающая пяточную кость и переднюю часть ступни) или длительном течении сопутствующих заболеваний, которые проявляют себя дегенеративными изменениями в соединительной ткани.
ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ПЯТОЧНОЙ ШПОРЫ
(Плантарного фасциита)
Среди основных причин можно выделить:
вредное воздействие внешней среды, изменения в осанке и генетические факторы;
избыточный вес;
сосудистые заболевания, ревматизм,
нейродистрофические нарушения;
неудобная обувь, плохая осанка, сильная нагрузка на стопы, низкая эластичность мышц нижних конечностей и искривление стоп. Поэтому, мы советуем отдавать предпочтение ортопедической обуви. Посмотреть варианты обуви можете ЗДЕСЬ;
физическая нагрузка, в том числе занятия бегом или прыжками, перегружают связки, которые не приспособлены к тому, чтобы выдержать постоянное давление и находиться в постоянной эксплуатации.
АНАТОМИЯ СТОПЫ
Есть несколько особенностей анатомической структуры нижних конечностей, которые влияют на силу нагрузки подошвенного апоневроза.
Ахилловое сухожилие - это связка, которая соединяет икроножную и камбалообразные мышцы с пятой. Резкое сокращение ахиллового сухожилия приводит к увеличению давления на пятку и подошвенный апоневроз.
Вторая важная особенность анатомической структуры ступни - это характер удара ноги при ходьбе. Люди, которые страдают плоскостопием или другими видами деформаций стопы, во время движения заставляют апоневроз больше напрягаться. Поскольку сила давления на соединительную ткань увеличивается, риск травмирования и разрыва апоневроза растет в несколько раз. Поэтому плоскостопие - это риск развития пяточной шпоры.
СИМПТОМЫ
Основным проявлением пяточной шпоры является боль. Особенности боли:
Усиливается в утренний период
хронический
Резкий и жгучий (усиливается при ходьбе)
Прогрессирует в течение дня
Обычно, при пяточной шпоре боль усиливается утром, потому, что в ночное время наши конечности находятся в неподвижном положении и максимально расслаблены. В течение дня болевые ощущения могут ослабевать, поскольку во время ходьбы мышцы растягиваются и внутренние ткани разогреваются.
В некоторых случаях боль становится невыносимой. Иногда появляются неприятные ощущения в фалангах, отчего человеку больно двигать пальцами на ногах.
Пяточную шпору (плантарный фасциит) часто ассоциируют с наличием костной шпоры в ступни. Однако сама шпора, является следствием длительного воспалительного процесса в апоневрозе стопы, а именно кальцификации (уплотнении ткани, за счет кальцийсодержащих соединений) места прикрепления подошвенного апоневроза к пяточной кости, образуется так называемая шпора (шип).
Когда подошвенный апоневроз долго находится в растянутом положении, и больной не занимается лечением этой проблемы, происходят изменения в характере ходьбы. К тому же, со временем может появиться неприятная боль в спине, шее и коленях.
ДИАГНОСТИКА
Обратившись к врачу, основными диагностическими методами, кроме всеобщего обозрения станут: рентгенография, УЗИ, в редких случаях МРТ.
ЛЕЧЕНИЕ
Как лечится пяточная шпора? Существует много способов избавления от недуга, но часто ортопеды практикуют комплексный подход.
Начальный этап лечения: предусматривает использование мазей, гелей и других средств внешнего воздействия, таких как гелевые стельки и подпяточники. Основная задача гелевой продукции - смягчение и высокий уровень амортизации. Гелевая продукция назначается в период обострения болезни. Здесь можно просмотреть все возможные варианты гелевых приспособлений. Если же боль в пятке не утихает, дополнительно назначают физиопроцедуры, массаж и гимнастику.
Только комплексный подход к лечению фасциит, гарантировать быстрое выздоровление на ранних проявлениях заболевания.
Медикаментозное лечение: снять болевой приступ помогут препараты с НПВП в мазевых или таблетированных формах выпуска: Напроксен, Нурофен, Мелоксикам, Вольтарен, Диклофенак и другие (пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед приемом медицинских препаратов).
Физиотерапевтическое лечение:
Экстракорпоральная УВТ. Действие метода основано на высокочастотных звуковых волнах, распространяющихся в месте прикрепления проводников. Концентрация вибрационных движений заставляет кровь быстрее передвигаться по всем сосудам, ускоряя трофику и регенерацию тканей
Магнитотерапия. Отмечено положительное влияние в лечении пяточной шпоры, при использовании переменного магнитного поля. Под его действием улучшается кровообращение, уменьшается отек и воспаление;
Лазеротерапия. Благодаря глубокому проникновению лазерных лучей в слои мягких тканей, они отлично снимают отек и улучшают трофику.
Медикаментозные блокады: введение гормональных препаратов (например, Дипроспан) в сочетании с анестетиком в самое место шпоры.
Рекомендации при любом методе лечения и реабилитации:
применение ортопедических стелек и супинаторов является обязательным на всех этапах лечения, особенно в период восстановления. Они позволяют поддерживать стопу в правильном, выгодном физиологическом положении в течение всего курса лечения. Для удобства эксплуатации, супинаторы и ортопедические стельки должны быть как в "рабочей", ежедневной обуви, так и в домашней. К тому же, ортопедические стельки эффективно используются во избежание перехода заболевания в хроническую форму. Оптимальным вариантом будут супинаторы с жестким каркасом и мягким покрытием, которое гарантирует нужную амортизацию и правильное распределения веса тела на стопу в активном движении. Ассортимент таких ортопедических средств можно посмотреть ЗДЕСЬ;
гимнастика стопы (стретчинг) - комплекс гимнастических упражнений, которые позволяют влиять на гибкость, эластичность мышечно-связочного аппарата. А также, правильно развивать свод стопы. Только ежедневная гимнастика стопы, будет иметь ощутимый эффект в лечении. Дополнительно применяют массаж с использованием различных массажных ковриков и аппликаторов. Типичным образцом массажных приспособлений есть пазлы, которые могут использоваться как взрослыми, так и детьми. С таким назначением хорошо справляются такие массажные пазлы. Также, достаточно эффективными для улучшения кровообращения и снятия болевого синдрома являются стельки Ляпко. Посмотреть информацию о них можно ЗДЕСЬ.
Если прогрессирование болезни достигнет сложной степени и комплексная терапия не решит проблему, пациенту назначают оперативное лечение плантарного фасциита(хирургическое вмешательство).
Стоит помнить, что своевременное обращение к врачу, позволяет распознать заболевание на ранних этапах его развития и с комплексным лечебным подходом, полностью забыть о боли в пятке!
/// Следите за нами в Instagram - @livinghealthua