11 Январь 2020
Нормальная подвижность плечевого сустава - главное условие комфортного выполнения простейших задач в повседневной жизни: одеться, помыться в душе, поднять руки на определенную высоту, чтобы достать необходимую вещь. За эти процессы отвечает вращательная манжета, которая обеспечивает вращательные движения плеча в разные стороны.
Плечевой сустав, а вернее плече-лопаточный сустав является подвижным в теле человека. Он обеспечивает значительный объем движений - отведение, приведение, сгибание, разгибание, ротацию как внутренней так и внешней, и поднятие руки до вертикального положения. Такая свобода в объеме движений обусловлена формой плечевого сустава и особенностями его анатомического строения.
Кости, которые принимают участие в формировании плечевого сустава 1. головка плечевой кости 2. суставная поверхность лопатки 3. акромиальный отросток лопатки 4. ключица 5. клювовидный отросток лопатки 6. малый бугорок плечевой кости 7. большой бугорок плечевой кости |
Сухожилия надостной, подостной и малой круглой мышц прикрепляются к большому бугорку плечевой кости, а подлопаточной к малому бугорку. Капсула сустава срастаясь в переднем отделе с сухожилием подлопаточной мышцы, в верхнем - надостной мышцы, а в заднем с подостной и малой круглой мышцами образует мощный апоневроз - вращательную манжету плеча.
Функция вращательной й манжеты плеча состоит в стабилизации плечевого сустава, его отводе и ротации.
При повреждении даже одной мышцы или сухожилия вращательной манжеты, функциональность сустава резко ухудшается. Возникает не только боль, но и ощутимое уменьшение объема движений.
Основные причины
Распространенным условием повреждения вращательной манжеты считается травма. Большинство людей легко вспоминают случай, после которого вращательные функции плеча ограничились, появилась боль.
Нередко основным фактором становится длительная или скорее постоянная микротравматизация сухожилий мышц. Она непосредственно связана с профессией, где приходится держать руки в приподнятом состоянии или выполнять бросковые движения. Такой проблемой страдают спортсмены: тяжелоатлеты, теннисисты, бейсболисты, а также те, кто занимается греблей. В результате усилий, приложенных к удару, подачи и броске спортивных снарядов, могут произойти микроразрывы мышечных волокон, со временем они истончаются и при незначительной или серьезной травме разрываются. Склонность к повреждению вращательного манжеты есть у учителей, художников, строителей.
Еще одной причиной разрыва сухожилий могут оказаться дегенеративные изменения у пожилых людей, связанные с естественным старением.
Иногда первопричиной патологий вращательной манжеты плеча становится маленькая дистанция между головкой плечевой кости и акромиальным отростком лопатки. Такое положение чаще всего спровоцировано переломом и неправильно сросшимся большим бугорком плечевой кости. Также, встречается патологическая анатомия акромионом - по типу крючка, запускающего его постоянный контакт и трения сухожилий плечевого сустава (субакромиальный импинджмент).
Столкнуться с повреждением вращательной манжеты плеча способны и те, кто принимал определенные лекарственные препараты, а также локально вводил глюкокортикостероиды.
К последней из самых распространенных причин следует отнести появление на латеральном конце лопатки, кости так называемой дополнительной - os acromiale, что приводит к повреждению вращательной манжеты плеча.
Симптоматика
Основным признаком разрыва одного или нескольких мышц, входящих в вращательное манжету, считается боль и слабое отведение плеча. Особенно они усиливаются при поднятии руки под углом от 70 до 120, а также ощущается пружинное сопротивление, характерное для вывиха плечевого сустава. Невозможно прижать руку к туловищу.
Нередко присутствует отек, таким образом при движении, плечо кажется укороченным или наоборот удлиненным.
Поздние стадии повреждения характеризуются симптомом «замороженного плеча»: невозможным становится даже пассивное отведение.
Диагностика
Симптомы повреждения вращательной манжеты плечевого сустава имеют сходную клиническую картину с вывихом, поэтому очень важна точная диагностика. Один из основных методов диагностики - осмотр пациента и применение специальных тестов, позволяет оценить ротаторные функции сустава плеча. Один из информативных в таком случае - проверка ротации и отведения руки. Если они слабые, можно смело говорить о разрыве вращательной манжеты.
Кроме тестирования, визуального осмотра и пальпации сустава, для диагностики используются еще и инструментальные методы: УЗИ, рентген, МРТ.
Принципы лечения
Выбор схемы терапии повреждения вращательной манжеты зависит от: величины разрыва, степени дегенерации сустава, возраста и потребностей пациента, его активности.
Сегодня успешно используется один из методов оперативного, консервативного, артроскопического лечения или целый их комплекс.
Если в вращательной манжете плеча возникли дегенеративные или воспалительные изменения, а также повреждение произошло сравнительно недавно, применяется консервативное лечение. Оно заключается в полной иммобилизации плеча ортезом и назначение обезболивающих с противовоспалительным действием лекарственных препаратов. Современная медицина постепенно совершенствуется, переходя от гипсовых повязок к ортопедическим фиксаторам, примером такого является повязка Дезо R9201. В некоторых случаях рекомендуют использовать обычные косынки бандажи с креплением к талии, с таким назначением хорошо справляется бандаж для руки Toros-Group тип-611. После полного снижения боли в суставе рекомендуется лечебная физкультура специального назначения. Упражнения, входящие в комплекс, направлены на регенерацию нормальной ротаторной подвижности плеча в полном объеме, удаление скованности и дискомфортных ощущений. Все упражнения необходимо выполнять с использованием специальных бандажей, что компрессионно сжимают, согревают и ускоряют процесс восстановления. Сбалансированным примером такого фиксатора может быть Orliman 4801 / 4802.Хороши результаты в качестве консервативной терапии при повреждении вращательной манжеты дают физиотерапевтические процедуры, а также блокада ГКС с пролонгированным действием. Нередко, при разрывах сухожилий плеча применяются инъекции плазмы, с повышенным количеством тромбоцитов, непосредственно в сам сустав.
Не у всех пациентов такая методика дает свои плоды, и не всем она подходит. Если эффект не появляется в течение двух-трех месяцев консервативной терапии, следует воспользоваться другими методами, в частности оперативным лечением.
Повреждение вращательной манжеты у молодых активных людей, особенно спортсменов, требует более быстрого решения проблемы. Такого же результата при полном разрыве сухожилия плеча позволяет достичь оперативное лечение.
Современная хирургия позволяет выполнять хирургическое вмешательство закрыто, получая всего лишь несколько проколов у сустава. Называется такая методика артроскопией. Выполняется операция с применением специального высокотехнологичного оборудования и якорных фиксаторов, имеющих диаметр 2,5-6 мм. Использование их в процессе вмешательства дает возможность полностью восстановить анатомию, а главное нормальную ротационную функциональность сустава плеча.
При повреждении вращательной манжеты плеча врач-хирург производит пять мини-надрезов вокруг суставной капсулы. Артроскопия проводится в водной среде, что обеспечивает тщательное очищение тканей от крови и поврежденных элементов. Только после полного удаления костной гиперплазии внедряются микропротезы (фиксаторы), необходимые для восстановления вращательной манжеты после повреждения плеча.
Главное преимущество артроскопической операции на плече в том, что уже через несколько часов пациент может вернуться домой. А для полного восстановления повреждения вращательной манжеты понадобятся несложные реабилитационные мероприятия и определенный период ношения иммобилизирующих бандажей и ортезов.
Реабилитация
Восстановление после повреждения вращательной манжеты плеча - важная часть лечения. Оно заключается в выполнении специальных упражнений, способных вернуть функциональность сустава, избавиться от чувства скованности. Они применяются как после артроскопии, так и консервативного лечения. Но очень важно, чтобы по интенсивности и правильностью выполнения следил врач. Еще одним важным моментом является использование плечевых поясов, поскольку их применение сделает невозможным повторную травматизацию, обеспечит уверенность в движениях конечностью и поможет нормализовать кровообращение. Ассортимент таких приспособлений можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Еще одним современным методом реабилитации является использование аппликаторов, которые призваны улучшить кровообращение, восстановить чувствительность, ускоряя период восстановления. Посмотреть нашу подборку качественных акупунктурных средств можно ЗДЕСЬ. В качестве реабилитационных мероприятий применяются, также физиотерапевтические методики. Все это позволяет максимально быстро и грамотно вернуться к нормальной жизни и забыть, что такое повреждение вращательной манжеты в плече.
Следите за нами в Instagram - @livinghealthua