11 Январь 2020
Эпикондилит - воспалительное заболевание надвыростков плечевой кости (латерального или медиального), которое возникает в результате определенной нагрузки на мышцы. Он сопровождается дегенеративно-дистрофическими процессами в области прикрепления сухожилий, наличием периостита, мелких разрывов мышц и их сухожилий, также может развиваться бурсит локтевого сустава.
Проблема эпикондилиты весьма актуальна, ведь это очень распространенное заболевание и связано с наличием длительной однообразной нагрузки на мышцы предплечья, например, у теннисистов (поэтому болезнь и называется «локоть теннисиста») Также причиной эпикондилита может быть травма локтя. Поэтому с этим заболеванием могут встретиться люди разных профессий. Для установления диагноза учитываются клинические симптомы, данные осмотра и пальпации, а также проводится ультразвуковая диагностика.
Симптомы эпикондилита локтевого сустава
Различают эпикондилит латеральный и медиальный, поэтому симптомы зависят от локализации воспалительного процесса.
Латеральный эпикондилит (локоть теннисиста), симптомы:
Боль с внешней стороны локтя с иррадиацией по наружной поверхности предплечья.
Боль усиливается при движениях, особенно при разгибании и внешнего разворота предплечья. Также боль усиливается при пальпации наружного надвыростка плечевой кости и иногда при пальпации мышц разгибателей предплечья. В покое боль затихает.
Характерным симптомом эпикондилита локтевого сустава является невозможность удерживать в руке предметы.
Атрофия мышц разгибателей предплечья, которая возникает вследствие сдавления лучевого нерва. При этом появляется онемение пальцев и может одновременно появиться боль в плече
Медиальный эпикондилит локтевого сустава:
Характеризуется болью на внутренней стороне локтя с иррадиацией в мышцы сгибатели предплечья.
Боль также усиливается при движениях, особенно при сгибании и приведении предплечья внутрь. Этот вид эпикондилита чаще встречается у женщин, что связано с особенностями выполняемой работы.
Следует сказать, что заболевание достаточно сильно беспокоит и нарушает работоспособность больного, но иногда симптомы слабо выражены и со временем могут пройти самостоятельно, что приводит к тому, что больной не обращается за помощью. Это приводит к переходу болезни в хроническую стадию и боль со временем начинает беспокоить постоянно. Поэтому лечение должно быть своевременным и полноценным.
Лечение эпикондилита
Лечение эпикондилита локтевого сустава должно начинаться как можно раньше, чтобы обеспечить полное излечение. Также, не стоит преждевременно прерывать лечение, даже если боль прошла после нескольких сеансов. Если не лечить эпикондилит, он переходит в хроническую форму, лечение которого гораздо сложнее и продолжительнее.
Данное заболевание требует комплексного лечения под контролем врача. На время лечения, физические нагрузки должны быть исключены или уменьшены. В этот период необходимо использовать фиксирующие средства (бандажи, ортезы, налокотники, стрипы) для локтевого сустава с целью разгрузки мышц предплечья и предупреждения повторных травматизаций. На этапе лечения локтевой сустав нуждается в жесткой фиксации. Для сильной фиксации локтевого сустава налокотники должны иметь специальные гелевые вставки, которые крепятся изнутри изделия и создают более плотное прилегание к телу в месте воспаления сухожилия. Как, например, 4301.
Еще одним современным средством в лечении повреждений связок является кинезиотейпирование.
Кинезиотейп - это эластичная клейкая лента, которая фиксируется по ходу мышц и связок в местах креплений к костям, тем самым частично перебирая их функцию на себя, что позволяет уменьшить нагрузку на поврежденные связки, мышцы или сухожилия и давая им время на восстановление. Об этой продукции, ее характеристики и особенности использования - в отдельной статье. А типичный кинезиотейп выглядит следующим образом.
В комплексе лечения используют местное лечение НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) в виде мазей и гелей (Диклак, фастум-гель) или таблетированных форм. Иногда врачи прибегают к лечебным блокадам с анестетиком или гормональным препаратом, непосредственно в место боли, которые имеют хороший лечебный эффект, но такие процедуры выполняются индивидуально, после детального осмотра и обследования.
Эпикондилит локтевого сустава хорошо поддается лечению с помощью физиотерапевтических процедур. Для снятия воспаления и отека используется ультразвуковая терапия, которая, кроме того, расслабляет мышцы предплечья и тем самым уменьшает натяжение сухожилий и давление на надвысторок плечевой кости.
Для обезболивания и стимуляции регенерации тканей проводится лазеротерапия, которая проводится непосредственно на участок латерального или медиального надвыростка плечевой кости, при необходимости - проводится стимуляция мышц предплечья.
Использование электротерапии обусловлено необходимостью расслабления мышц предплечья для ослабления натяжения сухожилий, которые крепятся к надотросткам плечевой кости, или, наоборот, проводится для стимуляции при развитии их атрофии. Магнитотерапия в виде импульсного магнитного поля снимает боль и воспалительный процесс, улучшает кровоснабжение.
Замечательным помощником выступает ударно-волновая терапия, которая не только снимает боль, но и смягчает уплотнения и разбивает отложения солей кальция в области прикрепления сухожилий к надвыростка плечевой кости, что приводит к восстановлению подвижности.
Эпикондилит хорошо поддается регрессии с помощью экстремального холода. Влияние локальной терапии используется в качестве хорошего обезболивающего средства, а также для улучшения кровоснабжения в патологической области. То есть, сначала происходит резкий спазм сосудов за счет сильного и быстрого охлаждения, что, кстати, также способствует выделению гормонов стресса в кровь, после чего происходит их компенсаторное расширение.
При своевременном лечении симптомы эпикондилиты затихают уже через несколько дней, но лечение останавливать не следует. Эпикондилит локтевого сустава требует к себе определенного внимания и соблюдения определенного курса лечения. При периодической боли для уменьшения или с целью разгрузки локтевых связок, предотвращению и уменьшению отеков и гематом следует не забывать об использовании налокотников или стрипов. Ведь эти изделия изготовлены с использованием специальной технологии плетения или особого лекала, что предупреждает смещение бандажа с проблемной зоны, и материала, например, неопрена для сохранения тепла в месте применения, как в налокотнике 9205.
При развитии хронического эпикондилита, длительном болевом синдроме, который не поддается консервативному лечению, прибегают к операции на локтевом суставе, что заключается в декомпрессии сухожилий, иссечении дегенеративно измененных тканей с последующей пластикой. Следующим является реабилитационный период с прохождением курса физиотерапевтических процедур, разработки движений в локтевом суставе, что может длится около 4 недель.
Профилактика эпикондилита
Профилактика эпикондилита локтевого сустава предусматривает проведение разминки перед выполнением определенных нагрузок, равномерную нагрузку и распределение веса на обе руки, рациональный режим отдыха при выполнении монотонной работы, подстройки рабочего места за компьютером так, чтобы руки были на столе, а локти свисали и не касались поверхности стола, не передавливая локтевой нерв. Важно не допускать перенапряжения мышц. Легкий поддерживающий бандаж, как например, 9102 поможет в этом.
Для подбора фиксирующего изделия для локтевого сустава нужно учесть тяжесть повреждения и заболевания. От этого зависит и степень фиксации (мягкая, умеренная, сильная). Материал изготовления изделия влияет на способ его применения в повседневной жизни. Благодаря специальным спортивным налокотникам, такие как 6230 или чрезвычайно эффективным и удобным стрипам как 4302 эпикондилит не станет препятствием для занятий спортом и ведения активного и полноценного образа жизни.
Берегите свои локти и будьте здоровы!
/// Следите за нами в Instagram - @livinghealthua