11 Январь 2020
Перелом кости ключицы относится к числу самых распространенных травм, часто встречаются среди пациентов в подростковом и пожилом возрасте. Перелом ключицы в большинстве случаев успешно срастается и не приводит к патологических отклонений в организме.
Строение ключицы
Ключица относится к трубчатым костям, которая соединяет лопатку с грудной клеткой. Эта маленькая косточка похожа на старинный S-образный ключ, от этого и название. Она легко прощупывается при нажатии в области надплечья. Косточка осуществляет функцию контроля плечевого сустава (помогает фиксировать его) и берет на себя часть физических нагрузок, которые выполняет верхняя конечность.
Причины переломов
Переломы ключицы могут иметь травматический (более половины всех случаев) и патологический характер.
Патологическая деградация костных тканей может быть вызвана:
метастазами, которые уничтожают ткань;
остеопорозом и остеомиелитом;
туберкулезом (инфекция туберкулеза может накапливаться также и в костных тканях).
Травматические переломы обусловлены сильным внешним воздействием на кость. Это может быть удар в область плеча и надплечья или при падении на верхнюю конечность, в результате которого нагрузку на себя приняла ключица.
По степени взаимодействия с мягкими тканями, переломы бывают:
закрытые (при котором кожные покровы над ключицей не пострадали - благоприятный вариант);
открытые (повреждение мягких тканей травмирующей силой или костными обломками, которые визуально просматриваются на дне раны).
Переломы ключицы несут опасность для жизни человека. Костные фрагменты, которые образовались в результате перелома, могут повредить важные нервно-сосудистые структуры (подключичный сосудисто-нервный пучок), что может привести к значительной кровопотери, потери чувствительности и движений во всей верхней конечности. Иногда, отломки ключицы могут перфорировать грудную полость и привести к пневмотораксу. Переломы ключицы всегда должны лечиться под контролем врача-травматолога.
Симптомы
Симптомы перелома ключицы достаточно выражены и потерпевшему легко определить в себя повреждения.
Следует обратить внимание на следующие признаки:
Постоянная боль в области надплечья, которая имеет возрастающий характер и уменьшается, когда потерпевший прижимает согнутую руку к груди.
Надключичная ямка исчезает в результате отека, кожные покровы меняют цвет на неестественно серый (в случае повреждения сосудов может возникнуть гематома или синяк).
Рука перестает подниматься, а попытки привести конечность в динамику сопровождаются характерным хрустом и болью (особенно если это перелом акромиального конца ключицы).
Наблюдается деформация в надключичной области в виде "клавиши", кожа над которой натянута.
При повреждении нервных окончаний обломками, возможна частичная, полная потеря чувствительности руки.
ДИАГНОСТИКА
При подозрении на травматическое повреждение ключицы больному назначается рентгенография верхнего отдела грудной клетки, а также визуальная диагностика. Если возможна патологическая деформация кости, перечень необходимых анализов увеличивается, а пациенту придется пройти обследование и сдать общий анализ крови, мочи, венозную кровь и материал для биопсии (часть тканей ключицы).
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Первая помощь должна быть оказана очень корректно и осторожно, чтобы не возникло повреждение ближайших систем, тканей и органов. Чтобы предотвратить возможные последствия перелома ключицы необходимо сразу же после получения травмы добавить конечности статическое положение, исключить вероятность движения обломков.
под подмышку подкатывается небольшой отрез ткани или бинта, скрученный в валик
рука сгибается в локте до комфортного положения (примерно 90 градусов)
конечность прибинтовывают к телу (полностью)
для кисти необходимо обеспечить дополнительную опору в виде повязки через шею
Современными и простыми вариантами фиксации является наложение уже готовой повязки. Такая повязка фиксирует конечность в считанные секунды. Посмотреть нашу подборку повязок можно здесь.
Не менее важной является правильная транспортировка человека. Больному комфортно будет находиться в полусидячем или сидячем положении, при этом желательно не опираться на сторону поврежденной кости. При отсутствии обезболивающих, можно использовать холодные компрессы на область надплечья. Транспортировать больного нужно в местный травмпункт, где ему окажут квалифицированную помощь.
Категорически запрещается:
пытаться вправить кости или сустав, оказывать давление (и любое другое воздействие) на поврежденную руку,
полностью распрямлять поврежденную конечность;
транспортировать больного стоя, лежа;
зафиксировать конечность слишком тонким шнуром, ремнем или веревкой.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение назначается в зависимости от сложности перелома и может быть хирургическое или консервативное.
Успешность консервативного лечения, переломов без смещения, зависит от многих факторов: степени тяжести перелома, объема повреждения, профессионализма врача и возраста пациента. Обязательным условием при этом лечении является использование одной из фиксирующих повязок, которые иммобилизуют весь плечевой пояс. Такая повязка может быть гипсовая, или современный более удобный вариант - бандаж. В зависимости от особенностей перелома ключицы, используют такие варианты повязок (бандажей):
кольца Дельбе, применяются для ограничения подвижности ключиц, может применяться при переломах со смещением. Вот различные варианты, которые мы рекомендуем
повязки Дезо, используют после хирургического лечения, как аналог гипсовых повязок при переломах без смещения. Посмотрите на нашу популярную модель
косынки бандажи, рекомендуется использовать при переломах, которые не вызывают осложнений, также в период восстановления после травматизации. Здесь Вы можете просмотреть наш ассортимент
Срок пребывания в фиксирующей повязке к срастанию перелома ключицы составляет - 4-6 недель, в этот период используют обезболивающие при необходимости. Травмированный лечится амбулаторно. После контрольной рентгенограммы и подтверждения срастания перелома, повязка снимается. После прохождения курса реабилитации человек может вернуться к обычному образу жизни.
В случае перелома ключицы со смещением, который угрожает здоровью и жизни человека, рекомендуется хирургическое вмешательство. Травмированный может потребовать стационарного лечения. Суть хирургического лечения заключается в открытом сопоставлении обломков и их фиксацию с помощью специальной пластины и винтов. Период пребывания в стационаре составляет в среднем 7-10 дней. Период сращения ключицы, при таком виде лечения - 4-6 недель. После прохождения курса реабилитации человек может вернуться к обычному режиму жизни.
Реабилитация
Реабилитационный период включает в себя комплекс мероприятий, которые помогают восстановить двигательную активность, кровообращение и нервные импульсы в месте локализации травмы и всей конечности в целом.
Самым главным помощником для пострадавшего после снятия гипса является умеренная физическая активность и ЛФК (лечебная физкультура). Примерный комплекс нагрузок:
активные покачивание из стороны в сторону в области суставов плеча и локтя (на средней амплитуде)
напряжение и расслабление мышц;
«Удивленное» поднятие плеч;
передача мяча за спиной;
спортивная ходьба (активно задействует плечи и руки);
легкие массажи, улучшающие кровообращение и стимулируют процесс восстановления. Отличными помощниками в этом могут стать валики или аппликаторы, их особенности можно посмотреть здесь.
Перелом срастаться легко и без осложнений, если больной соблюдает все рекомендации врача, сбалансированного питания и не нагружает травмированную конечность.
Самолечение и нежелание обратиться к врачу приводит к негативным последствиям:
неполное или полное отсутствие сращения кости
ложный сустав после перелома, вследствие которого наблюдается аномальная и неестественная подвижность в ключичной области;
постоянные болевые ощущения;
деформация конечности, ее укорочение.
Чтобы переломы ключицы не принесли вам таких последствий, нужно правильное оказание первой помощи и немедленное лечение.
Берегите свое здоровье и будьте осторожны.
/// Следите за нами в Instagram - @livinghealthua